2024年1月26日 (金)

なわとび練習がんばっています

今日も寒い日になりました。

まだ校庭の雪が,とけずに残っています。

20240126_083009

20240126_082942

今日の朝活動は,なかよし体育でした。

なわとび大会に向けて練習をがんばっています。

20240126_083628

20240126_083954

自分の記録を少しでも更新するために,

これからも目標を持って取り組んでいきます。

2024年1月25日 (木)

食育授業(5・6年)

栄養教諭の寺師先生をお迎えして,5・6年生で食育授業を行いました。

20240125_113958

「食事バランスガイドを使って献立を考えよう」ということで,

バランスの良い食事と5大栄養素についての話があり,

栄養と給食について学びました。

Img_6805

子どもたちも家庭科の学習と関連させながら,栄養のバランスのとれた食事の必要性を

改めて感じ,献立を考えていました。

Img_6811

寺師先生,どうもありがとうございました。

雪遊びをしました(1月24日)

朝から子どもたちは,大喜び。

寒さに負けず,雪遊びをしました。

20240124_085720

雪合戦をしたり,

20240124_085856

そりをしたり,

1706062600222

雪だるまをつくったり,

20240124_101235

なかなかできない雪遊びを楽しみました。

2024年1月24日 (水)

雪が積もりました

今冬初めて雪が積もりました。

早朝の学校の様子です。

20240124_065659

20240124_070026

深いところで11cm積もっています。

20240124_070138

20240124_070059

2・3日前は,20度を超えていたのに・・・。

今日の朝の気温は,-2度でした。

2024年1月22日 (月)

学校給食週間

今週は,学校給食週間です。

20240122_121828

地元鹿児島・牧園でとれた食材をたくさん使った給食が出ます。

今日の献立は,

 ・ かごしまのごはん   ・ 牛乳

 ・ かごしまのやさいたっぷりみそしる

 ・ きびなごとじゃがいものかばやきふう   です。

20240122_122138

20240122_121713

今日も子どもたちは,おいしくたくさんいただきました。

20240122_123536

「食の大切さ」・「感謝していただく」こと等を考える機会にしていきたいと思います。

ニュースポーツを楽しみました

1月のクラブ活動は,ニュースポーツ。

「モルック」という競技をしました。

Photo

スポーツ推進委員の皆さんの御指導のもと

楽しく活動することができました。

Photo_2

Photo_3

2024年1月13日 (土)

ロケット発射

1月12日,H2Aロケットが発射されました。

三体小の校舎からも・・・・

20240112_134538_2

見えました!!

20240112_134602

小さいながらも見ることができたので,子どもたちも歓声を上げていました。

2024年1月10日 (水)

令和5年度3学期が始まりました

楽しかった冬休みも終わり,3学期が始まりました。

始業式では,児童一人ひとりが3学期の目標を発表しました。

20240109_084618

3学期は,短い学期ですが,学年の締めくくりと次の学年の準備に当たる大切な学期です。

目標をしっかりともってコツコツ努力していきましょう。

令和6年(西暦2024年)もよろしくお願いします。

2023年12月25日 (月)

門松づくり

12月23日,門松づくりをしました。

保護者の皆さんや地域の方々に来ていただき,

20231223_083831

20231223_094006

今年も立派な門松ができあがりました。

寒い中,朝早くから協力していただき,ありがとうございました。

20231223_103211

2023年12月22日 (金)

2学期終業式

12月22日,今日も寒い朝でした。外は,氷点下1度…。

そんな中,2学期の終業式がありました。

4年生代表児童が,2学期の反省と冬休みの目標を発表しました。

20231222_084555

みんなしっかりした態度でのぞみ,2学期の成長がうかがえました。

20231222_084706

20231222_084923

明日からは,楽しい冬休み。

怪我なく事故なく,元気に過ごしていきましょう。